Кто не ел в детстве гематоген, у того и не было детства. Шучу конечно Он похож на ирис или батончик шоколада, вкусный, сладкий, что хочется съесть не одну пачку. Бабушка мне очень часто покупала гематоген, а я не могла понять, почему конфеты продают в аптеке. Постоянно слышала, что есть его надо, чтобы кровь была хорошая. Последний раз я ела гематоген лет 10 назад, так как случайно увидела его перед глазами на кассе в аптеке, примерно тогда меня стал интересовать вопрос "из чего его делают и чем полезен гематоген?"
На блоге «Веди ЗОЖ!» мы уже заводили тему о витаминах. А именно о том, какие витамины лучше пить. Подробнее читайте здесь.
Что такое гематоген?
Гематоген — средство, которое стимулирует образование крови и повышение гемоглобина, богатое железом. Также является источником белка, углеводов, минералов, жиров. Дословно с древнегреческого переводится как «кровь рождающий».
Из чего делают гематоген?
Возможно, молодая аудитория сделает для себя открытие сейчас, узнав, что гематоген продукт специальной переработки бычьей крови. Да-да. Если бы в шестилетнем возрасте мне открылась такая правда, то я бы не стала больше радоваться этим «конфетам», скорее всего. Специальная обработка заключается в дефибринировании крови. Она не свертывается, сохраняя в себе эритроциты — красные кровяные тельца, которые играют важную роль в составе человеческой крови.
Кровь скота неоднократно процеживают и стерилизуют для предотвращения заражения различными инфекциями человеческий организм. Новые технологии и разнообразие помогают включить в состав гематогена сгущенку, мед, сахар для более приятного употребления. И действительно — вот так сразу разве догадаешься, из чего его изготавливают?
Чем полезен гематоген?
Первый гематоген родился в конце 19 века в Швейцарии, в начале 20 века — в России. Именно тогда было установлено, что железо играет большую роль для нормальной жизнедеятельности организма. В то время и даже раньше особо остро наблюдалась болезнь у худых и слабеньких девушек, которую называли «бледная немочь». Девушки отличались бледным цветом лица и частой потерей сознания. Их кожа требовала омоложения.
Поэтому и появился гематоген. Он насыщал кровь железом и эритроцитами, которые в свою очередь избавляли организм от кислородного голодания. Самый первый гематоген был в виде микстуры. Скорее всего, в то время вряд ли удалось скрыть основной составляющий продукт — кровь скота. Сомневаюсь, что было вкусно, как сейчас.
Полезные свойства гематогена
- поддержание нормы уровня железа и гемоглобина;
- стимуляция кровообращения и кровообразования;
- нормализует обмен веществ и рост организма из-за высокого содержания витамина А и ферментов;
- активно борется с малокровием.
Показания к употреблению гематогена
- при низком уровне гемоглобина и железа в организме;
- при неполноценном и несбалансированном питании;
- при отставании в росте;
- в комплексном лечении инфекций, плохого зрения;
- детскому растущему организму;
- в качестве профилактики болезней крови.
Противопоказания к употреблению гематогена
- ожирение и сахарный диабет (в составе присутствует сахар);
- повышенная чувствительность к любым составляющим;
- беременность;
- тромбоз.
Так как в составе гематогена есть много других различных элементов и минералов, то прием совместно с поливитаминами нужно обсудить с врачом, чтобы избежать гипервитаминоза, побочных эффектов и неприятных последствий.
Интересные факты
Во время Второй Мировой Войны в госпиталях активно использовали гематоген для скорейшего выздоровления раненых. А в Советском Союзе не в каждой аптеке продавали гематоген детям, чтобы избежать употребления сверх положенной нормы.
Думаю, в полезных свойствах гематогена никто не сомневается, его вполне можно ставить на полки рядом с различными витаминами. Он одинаково полезен взрослым и детям, суточная норма которого составляет 50 грамм и 20 грамм соответственно.