Грецкие орехи, пожалуй, я включу в ТОП моих любимых даров Природы. Я часто вспоминаю безоблачное детство и свои ядово-коричневые руки, которые всегда пачкались во время чистки недоспевших орехов. Будучи ребенком, я не знал, что такие орехи вообще не стоит срывать. Надо подождать, пока плоды доспеют, и лишь тогда они способны принести еще больше пользы организму. «Грецкие орехи: польза и вред» — это первая, но не последняя статья, которую я посвящаю этим орешкам.
Я уже говорил о том, что очень люблю читать хорошую прикладную литературу. И вот, что я вычитал из очередной книги. Оказывается, грецкий орех имеет и другие интересные по своему происхождению названия:
1) Царский желудь (в переводе с лат.) — такое название, видимо, ореху дали из-за того, что его вкус достоин царей. Лично я совершенно согласен с этим.
2) Пища богов — ух, как звучит величественно! В Древнем Вавилоне употреблять в пищу грецкие орехи могли только жрецы и их окружение. То есть «простым смертным» было запрещено их кушать.
Из-за того, что ядро плода очень сильно напоминает человеческий мозг, все те же древние верили в то, что орехи — живые существа. Ходили легенды, что эти плоды могут мыслить и, прыгая по веткам, спасаться от людей. Мистика окутывала эти растения в древние времена. Также люди считали, что сорванные незрелые орехи, словно дети, пищат и сильно плачут. Орехи входят в двадцатку полезных для мозга продуктов.
Есть еще много интересных исторических фактов о так называемом «царском желуде», но в этой статье, как ни как, я собрался рассказать о пользе и вреде грецких орехов, а не о их истории. Так что сконцентрируюсь-ка я на теме статьи, а об исторических интересностях расскажу в следующий раз.
Грецкие орехи: польза и вред
Польза грецких орехов
Ядра ореха — продукт высокой калорийности. В их состав входит жирное масло (77%) и белок (21%). Даже свинина менее калорийна. Из грецких орехов готовят концентраты витамина C. Околоплодники их незрелых плодов содержат намного больше витамина C, чем цитрусовые и черная смородина.
Витамины и микроэлементы, входящие в состав грецких орехов:
1) Витамины группы B, C, E, P;
2) Каротины, соли железа и кобальта, дубильные вещества (в околоплоднике);
3) Ненасыщенные жирные кислоты.
Из грецких орехов получают масло для пищевой промышленности. Вот только я ни разу не наблюдал такое масло на прилавках магазинов и, соответственно, никогда его не пробовал. Только в фильмах видал, как американцы его топчут. Ну, ничего, все у меня впереди — думаю, напробуюсь еще.
Польза орехового масла — в большом количестве ненасыщенных жирных кислот. Что особенно важно при атеросклерозе. Также за счет высокого содержания клетчатки оно полезно для нормально работы кишечника.
Все, что остается после переработанных на масло орехов, — это жмых, из которого готовят ореховую халву. Ее я, кстати, тоже ни разу на язык не клал. Вкусная, наверное...
Так как орехи усиливают перистальтику кишечника, их рекомендовано употреблять в пищу пожилым людям. Орехи полезны при ИБС и заболеваниях главного фильтра организма — печени.
Грецкий орех в народной медицине
Народной медициной я заинтересовался потому, что восхищаюсь тем, как технично народные целители пользуются дарами природы и внутренними резервами человеческого организма.
В народной медицине при помощи грецкого ореха борются с многими недугами: катара желудка, кровотечения, подагра, диатез, рахит.
Приготовив настой из незрелых околоплодников и листья грецкого ореха, ведут борьбу против глистов. Меня почему-то всегда слегка передергивает, когда я слышу это слово. Терпеть не могу паразитов!
Книга пишет, что всё те же листики грецкого ореха, вместе с околоплодником, применяют в качестве маточного средства в гомеопатии.
Настой из листьев грецкого ореха эффективен против кожного туберкулеза.
Если же вы находитесь в поисках легкого слабительного, то кора корней «царского желудя» прекрасно подойдет для нежного опорожнения кишечника.
Против гипертонии грецкий орех тоже эффективен. При этаком недуге рекомендуют каждый день съедать 100 г этих чудо-орешков. Можно комбинировать их с медом — вообще вкуснятина! Курс — 1,5 месяца.
Ядра грецких орехов из-за своей высокой калорийности чудесным образом восстанавливают силы больных во время реабилитации после всевозможных операций. «Вкуснейшая реабилитация», на мой взгляд.
В общем, грецкий орех, как говорится, во всем очень полезное растение. Если кушать его ядра вместе с инжиром и изюмом, то обостряются чувства.
Прямо как в старой смешной американской комедии «Без чувств» с Марлоном Уэйансом в главной роли. Если не видели, посмотрите обязательно, фильм — вообще бомба!
Итак, вернемся назад из мира кино в мир орехов и отметим, что грецкий орех также очень полезен при несварении желудка. Да, и еще одно, он умеет расщеплять плотную материю.
В общем, я заканчиваю описывать его пользу и перехожу к вреду. Да-да, стоит отметить некоторые не полезные моменты.
Вред грецкого ореха
Народный целитель Неумывакин Иван Павлович в своих книгах советует не налегать на эти орешки. Если их постоянно кушать «тоннами», то в передней части головного мозга может возникнуть спазм сосудов. Мало приятного, правда?
Также может появится неприятная сыпь во рту и могут воспалиться миндалины. Если уж так получилось, что вы сдуру налопались грецких орехов, то хорошенько прополощите рот водичкой и съешьте кисленький гранат — должно помочь.
Всего хорошего понемножку — народная мудрость. Так что едим с умом — умеренно. Чтобы получить пользу от употребления грецких орехов, съедать не больше десяти орешков в день. Этого достаточно, чтобы получить от них ожидаемый оздоровительный эффект.
Вы знаете, я раньше ошибочно полагал, что грецкие орехи с такой, знаете, паутинкой что ли, можно смело есть. А не тут-то было... Такие орехи — ядовитые и вредные.
И если вы наелись именно таких орехов, то лучше воспользоваться старым добрым и проверенным методом возврата содержимого желудка обратно — два пальца в рот. В общем, как бы неприятно это не звучало, нужно вызвать рвоту, после чего скушать какую-нибудь кислятинку — лимон, например.
Вот такие дела, ребята. Польза пользой, а о вреде забывать не надо. Всем здоровья!