В народе существует множество легенд и мифов об этом фрукте. Возможно, некоторые из них несколько преувеличены. Может быть, даже все. Что же, давайте разберемся с этим. Скажите, любите ли вы гранат? Знаете ли вы, что полезные свойства граната способны укрепить ваше здоровье? Как часто употребляете его в свой рацион? Если же вы вообще его не кушаете, то это зря. Хотя бы потому, что он очень вкусный и лишь в одном его плоде содержится 40% суточной нормы витамина C.
Существует более 700 сортов граната, которые культивируются во многих странах мира, среди которых Саудовская Аравия, Бангладеш, Индия, Азербайджан, Армения, Грузия, Абхазия, некоторые страны Африки и др.
Полезные свойства граната
Специалисты, знающие о полезных свойствах граната, рекомендуют кушать его вместе с косточками, в которых содержится в разы больше полезных веществ, чем в его мякоти.
В гранате нет насыщенных жиров и холестерина. Растворимые и нерастворимые пищевые волокна, содержащиеся в нем приносят весомую пользу нашему организму, помогая ему выводить имеющиеся токсины, основными местами дислокации которых являются печень и желудочно-кишечный тракт.
Свойство граната улучшать пищеварительные процессы хорошо сказывается на организме, давно нуждающемуся в такой помощи.
Гранат просто необходим людям, у которых уровень холестерина в крови далек от нормы. Полезные вещества, содержащиеся в нем, помогают урегулировать этот показатель и, со временем, привести его в норму.
Если бы я был доктором, то всем, кто имеет лишний вес, прописывал бы гранат. Так как, зачастую, проблемы с холестерином имеют именно такие люди.
При регулярном употреблении граната, иммунитет человека заметно крепнет, а кровообращение улучшается.
Полезные свойства зарыты также в косточках граната, которые необходимо, хорошо пережевывая, съедать вместе с мякотью. Именно в них живут те микроэлементы, которые приходят на помощь в профилактике онкологических заболеваний.
Что касается мякоти вкусных и полезных гранатовых зерен, то в ней содержится столько полифенольных и дубильных веществ (танинов), сколько необходимо организму для того, чтобы снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Танины помогают в борьбе с поносами.
Связывая вредные клетки свободных радикалов, вольно разгуливающие по уголках нашего организма, эти вещества, название которых иногда заставляет незнающего человека немножко поломать свой язык, берегут наши с Вами сердечные мышцы и сосуды.
Также гранат очень полезен людям с повышенным давлением, так как обладает свойством его понижения.
Витамины и минералы в гранате
Названия некоторых столь полезных витаминов группы В, входящих в состав граната, которые я сейчас назову, вы можете слышать впервые: пантотеновая кислота (В5), фолиевая кислота (В9), пиридоксин (В6).
Не подумайте, что я умничаю, так как абсолютно не имею цели показаться умнее вас. Я и сам часто встречаю такие слова, что с трудом могу прочитать их с первого раза...
Вернемся к полезным свойствам граната.
Помимо витаминов группы В, в нем содержится витамин К, принимающий участие в синтезе белков и улучшении процесса коагуляции (свертывание крови), витамин С, необходимый для нормального функционирования соединительной и костной ткани, и различные минералы: медь, кальций, марганец, калий.
Кислоты, находящиеся в гранате, обладают свойством уничтожения различного рода микробов.
Мифы и заблуждения о гранате
- Многие считают, что гранат богат железом. Да, в плоде содержится какая-то минимальная его доля, но использовать гранат, как источник железа, людям, организм которых беден на этот минерал, нецелесообразно. Намного больше железа содержит в себе гречка и мясо? Узнайте больше о пользе гречки.
- Некоторые считают, что косточки нельзя есть из-за риска воспаления аппендикса. Это неправда. Наш желудок вполне способен их переварить. Тем более, в косточках граната содержатся полезные вещества с лечебными свойствами;
- Говорят, что гранатовая кожура полезна, но это не так. Она скорее вредна из-за содержания в ней веществ, которые, попадая в человеческий организм, образуют яд.
Эти мифы давно развеяны и пущены по ветру специалистами в области правильного питания...
Как выбрать гранат
При выборе полезного плода граната, обратите внимание на его плотность и увесистость. То есть, имея небольшой размер, он должен быть достаточно плотным и тяжелым.
Также обращайте внимание на то, чтобы кожура плода плотно обволакивала зерна, и они должны плотненько сидеть в ней. Если так и будет, то вы сможете заметить небольшие выпучины, которые образуют зернышки на поверхности плода. Да, и еще одна деталь. Попка (место, в котором гранат отделился от дерева) не должна быть зеленой.
Как хранить гранат
Я конечно сомневаюсь, что его кто-то долго хранит у себя дома, потому что, обычно, этот сочный фрукт так и хочется скушать. Тем более, зная про полезные свойства граната. Но если вы входите в ряды «хранителей гранатовых плодов», то вам будет полезным узнать тот факт, что этот фрукт можно не держать в холодильнике для его сохранности.
Я бы рекомендовал почистить его, собрать все зерна в лоточек и засунуть в морозилку. В таком виде его можно хранить там не более одного года. Поделитесь этой статьей со своими друзьями в социальных сетях, чтобы они тоже узнали о полезных свойствах граната.